政府的权力

编辑: 逍遥路 关键词: 高一 来源: 高中学习网



第四 我国政府受人民监督
【生活情境链接】从郑州别墅事、上海“倒楼”
事,到湖北麻城“官场地震”,近期发生的一系列事
和案中,我们都能看到官员介入房地产市场与房企老板
勾结腐败的踪迹。如今,媒体在追问,网友在思考,真相
在逼近,究竟在“官房”中有多少勾结的“剧本”,这不
能不让公众对楼市的公信力产生深度怀疑。监察部副部长
郝明金近日强调,对房地产开发中滥用职权、玩忽职守以
及利用规划审批权索贿受贿、权钱交易的腐败行为,要发
现一起,查处一起,决不手软。
政府的权力该怎样行使?权力如果被滥用会导致什么结果?应如何斩断房地产市场权力寻租的黑手,铲除腐败细胞滋生的温床?
【名师说要点】(教师用书独有栏目)
我国的政府是人民的政府,人民政府在行使权力时要受人民的监督。基于程标准的要求,本从政府的权力如何行使,即依法行政入手,了解依法行政的有关知识,掌握对政府权力进行监督的改革措施,理解“阳光工程”, 层层深入,让学生逐步探讨我国的政府是怎样收人民监督的。由于本知识比较琐碎,在授时可以进行一定的整合,例如,依法行政,可以从含义、原因(必要性和重要性)具体要求、基本要求等角度展开。
学习本时,可以通过撰的方式针对决策、执行和监督等环节,选择政务公开、质询、民主评议等措施,阐明对权力进行制约和监督的意义。
第一时 政府的权力:依法行政
【学习目标导航】
内容目标提示与建议
评价一项加强对政府权力进行监督的改革措施,说明政府的权力不能滥用,行使权力要反映人民的利益和愿望。1.撰:针对决策、执行和监督等环节,选择政务公开、质询、民主评议等措施,阐明对权力进行制约和监督的意义。
2.讨论:“政府的权威从何而”或“有权威的权力与没有权威的权力的区别”。
【前自主预习】
一、政府依法行政
1.含义:政府及其工作人员的权力由法律授予,行使行政权力必须依据宪法和法律规定。这就是依法行政。
2.必要性:
政府依法行政是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求,体现了对人民负责原则。
3.重要意义
(1)有利于保障人民群众的权利和自由;
(2)有利于加强廉政建设,保证政府及其工作人员不变质,增强政府的权威;
(3)有利于防止行政权力的缺失和滥用,提高行政管理水平;
(4)有利于带动全社会尊重法律、遵守法律、维护法律,推进社会主义民主法制建设。
4.具体要求
合法行政,合理行政、程序正当,高效便民,诚实守信,权责统一。
5.提高政府依法行政的水平的要求
(1)加强立法工作,提高立法质量,以严格规范行政执法行为;
(2)加强行政执法队伍建设,促进严格执法、公正执法和明执法,不断提高执法能力和水平;
(3)深化行政管理体制改革,努力形成权责—致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制。
[思考]
政府依法行政的根本目的是什么?
提示:政府依法行政的根本目的是维护人民当家作主的地位。我国是人民当家作主的社会主义国家,宪法和法律是人民意旨的体现,政府依法行政体现了对人民负责原则,目的在于维护人民当家作主的地位。
二、审慎行使权力 科学民主决策
1.原因:政府权力的行使包括决策、执行、监督等环节。政府的决策是否科学,关系着国计民生。
2.我国政府正在推进决策科学化、民主化建设,以提高决策水平。
[讨论]
政府怎样才能做到民主决策、科学决策?
提示:①政府应审慎行使权力。②政府应增强决策透明度和公众参与度,使决策能够更好地反映民意、集中民智、爱惜民力。③政府应不断完善决策信息和智力支持系统,提高决策的科学性。
【堂合作探究】
一、依法行政
【情境创设】倒钩是上海方言,意为布下诱饵,卖个破绽,将对方引入圈套中。“放倒钩”,就是设圈套。2009年10月14日晚7点多,自河南的司机孙中界驾驶面包车却遇“倒钩”,被原上海南汇区交通行政执法大队(现为上海浦东新区城市管理行政执法局)指认涉嫌黑车经营,车辆被扣。为表清白孙中界回家砍断自己的小指。这种“钓鱼执法”执法方式引起舆论的广泛关注,lO月26日,上海市浦东新区人民政府举行新闻通气会,认为有关部门在执法过程中使用了不正当取证手段,向社会会众作出公开道歉。并启动问责程序,对直接责任人追究相应责任。12月7日,浦东新区副区长陆月星和浦东新区城市管理行政执法局局长吴福康均被给予行政警告处分。
上海浦东的“钓鱼执法”是否正确?为什么?
提示:不正确。因为违背了政府依法行政的要求。
【知识归纳】1.依法行政的含义:依法行政就是政府及其公职人员的权力由法律授权,行使行政权力必须依据宪法和法律规定。
2.全面理解政府依法行政的原因
(1)必要性
①我国是人民民主专政的社会主义国家,我国政府的宗旨是为人民服务,政府工作的基本原则是对人民负责。只有坚持依法行政,才能更好地对人民负责,为人民服务,才能更好地体现人民的意志和利益。因此,依法行政是由我国的国家性质和政府的宗旨、工作原则决定的。
②宪法和法律是党领导人民通过法定的程序制定的,是党的主张和人民意志相统一的体现。政府依法行政是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求。
(2)重要性
政府依法行政,有利于保障人民群众的权利和自由;有利于加强廉政建设,保证政府及其工作人员不变质,增强政府的权威;有利于防止行政权力的缺失和滥用,提高行政管理水平;有利于带动全社会尊重法律、遵守法律、维护法律,推进社会主义民主法制建设。
注意:以上四个方面意义各有侧重。第一个方面是从人民的角度讲的,第二、三个方面是从自身建设的角度讲的,第四个方面是从整个国家的民主法制建设角度讲的。
3.依法行政的具体要求:
(1)合法行政。合法行政是行政法中最基本的理念。它明确要求行政机关实施行政管理,应当依照法律.、法规、规的规定进行;没有法律、法规、规的规定,行政机关不得作出影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法人和其他组织义务的决定。
(2)合理行政。行政机关实施行政管理,应当遵循公平、公正的原则。要平等对待行政管理相对人,不偏私、不歧视。行使自由裁量权应当符合法律目的,排除不相关因素的干扰;所采取的措施和手段应当必要、适当;行政机关实施行政管理可以采用多种方式实现行政目的的,应当避免采用损害当事人权益的方式。
(3)程序正当。程序正当是现代行政法中实现形式正义的核心原则。它明确要求行政机关实施行政管理,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外,应当公开,注意听取公民、法人和其他组织的意见;要严格遵循法定程序,依法保障行政管理相对人、利害关系人的知情权、参与权和救济权。行政机关工作人员履行职责,与行政管理相对人存在利害关系时,应当回避。
(4)高效便民。公正与效率是政府追求的两大价值目标。高效便民明确要求行政机关实施行政管理,应当遵守法定时限,积极履行法定职责,提高办事效率,提供优质服务,方便公民、法人和其他组织。
(5)诚实守信。诚实守信是政府应当遵循的基本理念,它明确要求行政机关公布的信息应当全面、准确、真实。非因法定事由并经法定程序,行政机关不得撤销、变更已经生效的行政决定;因国家利益、公共利益或者其他法定事由需要撤回或者变更行政决定的,应当依照法定权限和程序进行,并对行政管理相对人因此而受到的财产损失依法予以补偿。
(6)权责统一。权利与义务统一、职权与职责统一,是依法行政的基本原则。它明确要求行政机关依法履行经济、社会和化事务管理职责,要由法律、法规赋予其相应的执法手段。行政机关违法或者不当行使职权,应当依法承担法律责任,实现权力与责任的统一。依法做到执法有保障、有权必有责、用权受监督、违法受追究、侵权须赔偿。
4.政府提高依法行政水平的基本要求:
(1)加强立法工作,提高立法质量,以严格规范行政执法行为;
(2)加强行政执法队伍建设,促进严格执法、公正执法和明执法,不断提高执法能力和水平;
(3)深化行政管理体制改革,努力形成权责—致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制。
注意:第一个方面强调的是行政立法,第二个方面强调的是行政执法,第三个方面强调的是行政执法。
〔辨别比较〕
依法行政与依法治国的关系
依法行政依法治国
区别含义不同是指政府及其工作人员的权力由法律授予,行使行政权力必须依据宪法和法律规定。是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,管理国家事务、管理社会事务、管理经济化事业,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化。
要求不同合法行政,合理行政,程序正当,高效便民,诚实守信,权责统一。是党领导人民治理国家的基本方略,它要求立法机关严格按照立法程序制定法律,确保国家各项事业有法可依;行政机关严格依法行政;司法机关严格执法、公正司法。
联 系①依法行政是依法治国的重要环节,是政府贯彻依法治国方略,提高行政管理水平的基本要求。②依法治国为依法行政开辟了道路,创造了前提条,不奉行依法治国的方针,就不可能有依法行政,没有依法治国的大环境,依法行政也难以推行。
【学以致用】(2010?广东卷?28) 2009年颁行的《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,要求对党政领导干部的失职行为实施问责。这一举措表明
A.政府执政必须符合法律程序 B.我国已建立完整的行政监督体系
C.每个公民都有监督权和质询权 D.党政领导干部的权力和责任是统一的
解析:“政府执政”表述错误,排除,B错误,目前,我国已经依据宪法和法律,初步建立起全面的行政监督体系,排错,材料也无体现,排异;C正误相混,公民有监督权,但材料没涉及,人大代表才有质询权,故排除.D正确且符合题意。
答案:A
【迁移训练】根据对三鹿奶粉重大安全事故调查进展情况,石家庄市委提请市人大按照法定程序免去冀纯堂市长职务。从依法行政的角度看,你认为该市长之所以被免去职务最有可能是因为没有做到
A.程序正当 B.权责统一 C.高效便民 D.合理行政
解析:明确依法行政的具体要求,有权必有责,石家庄市长在问题奶粉事中没有尽到责任。故选B项。ACD三项干肢不符,应排除。
答案:B。
二、政府科学民主决策
【情境创设】由于当地群众的抵制,投资3亿多元的江苏省吴江垃圾焚烧发电厂在点火试运行之际被当地政府紧急叫停,吴江市政府承诺将在充分征求人走代表、政协委员及当地群众的意见后再定是否投产运营。3亿投资不是小数目,直到老百姓表示不满的时候,政府才发现少了一道程序——征求民意。面对项目被叫停,投资方负责人表示,企业的底线是投资由政府全部埋单。对政府而言,这种未征求公众意见盲目上马项目的教训值得吸取。
假如你是政府决策者,应从中吸取什么教训?
提示:作为政府决策者,应坚持依法行政,审慎用权、民主决策,提高决策的科学化、民主化,增强决策透明度和公众参与度,使决策更好的反映民意、集中民智。
【知识归纳】(1)科学民主决策的重要性:政府决策是否科学关系国家社会的发展,关系人民群众的切身利益,关系国计民生。
(2)要求:政府必须审慎行使权力,坚持科学决策、民主决策,提高决策水平。不断完善决策信息和智力支持系统,以提高决策的科学性;增强决策透明度和公众参与度,使决策能够更好地反映民意、集中民智、爱惜民力。
⑶科学民主决策的原则:依照法律程序原则、依照少数服从多数原则、尊重少数原则。
【学以致用】(2010?安徽卷?6)为了制定一个符合中国国情和时代特点的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010——2020年)》(简称《纲要》),政府有关部门通过专题调研、网上征集意见、召开座谈会等形式广纳群言、广集众智。我国政府制定《纲要》做到了
A.审慎用权,科学民主决策 B。科学执政,民主执政,依法执政
C.依法执政,行使国家立法权 D。保障人民直接行使国家权力
解析:本题考查考生解读与获取信息,调动与运用知识的能力。本题关键词是“政府”,故A项符合题意。B项的主体是党;行使国家立法权的是人大,C项说法错误;人民通过人大代表间接行使国家权力,D项错误。
答案:A
【迁移训练】(2009?上海卷?17)今年1月7日,我国政府部门发布公告,从即日起围绕《国家中长期教育改革和发展规划纲要》制定工作向社会公开征求意见。政府向社会公开征求意见这一举措体现了
A.政府决策的形式化 B.政府决策的民主化
C.政府决策的传统化 D.政府决策的智能化
解析:“政府向社会公开征求意见”,增强了决策透明度和公众参与度,体现了政府决策的民主化。故答案选B。ACD项干肢不符,应舍去。
答案:B。
【后提升演练】
1.政府及其公职人员必须依据宪法和法律行使权力。这一要求从根本上讲就是要坚持
A.求真务实的工作作风 B.从群众中到群众中去的工作方法
C.对人民负责的原则 D.依法行政、合理行政
解析:政府依法行政,从根本上讲就是要坚持对人民负责原则。AB两项是对人民负责原则的要求,D是对题干的重复。
答案:C
2.各级政府部门要坚持依法行政,从严治政,是因为
①依法行政关系人民的利益 ②只要严格依法行政,就能消除腐败
③这是依法治国方略的要求 ④这是依法治国方略的根本原因
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
解析:本题考查政府依法行政的原因,②④表述错误,故选A项。
答案:A
3.“有权必有责”,即政府行使权力时应当依法承担法律责任,实现权力和责任的统一。因为
A.政府的权力自于人民 B.侵犯了公民的权利必须依法赔偿
C.对人民负责,才能科学民主决策 D.政府必须依法履行职责
解析:政府的权力是人民赋予的,行使权力必须承担责任,故选A项。B、C、D不是原因。
答案:A
4.对漫画所反映内容理解最恰当的一项是
A.地方政府坚持为人民执政的工作态度
B.地方政府依法行政扞卫人民利益
C.地方政府应当树立自己的权威
D.地方政府必须审慎行使权力,科学民主决策
解析:依据漫画中旁白:“都‘长’得这么快,是不是该修剪一下?”体现了地方政府审慎行使权力,善于发扬民主,科学决策。故答案选D。中国共产党为人民执政,A项观点错误。BC项干肢不符,应舍去。
答案:D
5.在某些地方,行政执法不仅简单、粗暴,而且演化为暴力行政。有的地方私建“执法队”,私设“小黑房”,用教训不听话的群众。此行为违反了政府
A.合理行政的原则 B.高效便民的原则
C.权责统一的原则 D.诚实守信的原则
答案:A
6.近年,各地政府根据“行政许可法”实行行政审批制度改革。在大量削减行政审批项目的同时,简化行政审批程序,以“进一个门办好。交规定费办成,在承诺日办结”为标准,建立专门的行政审批中心。并将其纳入电子政务建设规划之中。行政审批制度改革有利于政府
①贯彻依法行政原则 ②履行公共服务职能
③提高办事效率 ④监督其他国家机关
A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④
解析:行政审批制度改革有利于规范政府的行为,提高政府的工作效率,不是加强对其他国家机关的监督,排除④,应选C项。
答案:C
7. 1月7日,我国政府部门发布公告,从即日起围绕《国家中长期教育改革和发展规划纲 要》制定工作向社会公开征求意见。政府向社会公开征求意见这一举措体现了
A.政府决策的形式化 B.政府决策的民主化
C.政府决策的传统化 D.政府决策的智能化
解析:政府向社会公开征求意见,是发扬民主的表现,体现了政府决策的民主化。
答案:B
8.国务院办公厅印发的《关于推行行政执法责任制的若干意见》明确规定,行政执法部门的任何“不作为”和“乱作为”都将承担相应的法律责任。这就坚持了
A.民主决策原则 B.合理行政原则C.诚实守信原则D.权责统一原则
解析:题干强调的是政府权力与责任,应选D项。
答案:D
9.材料一 某县政府在财政支出无力的情况下,为了修“村村通”公路,强行集资,要求农民每人集资300元,引起了农民的不满。在县人大的监督下,该县政府撤销了这一决定。
材料二 某市政府在广泛宣传的基础上,召开了一次政府采购竞标大会,以合理的价格采购了全市党政机关、财政拨款的事业单位所需的办公用品,既节省了财政开支,又解决了各部门办公设备紧缺的问题。
结合政府依法行政的具体要求,对上述材料进行评析。
解析:材料一反映某县政府在修“村村通”公路,没有依照法律、法规、规的规定,作出了侵犯农民合法权益、增加农民负担的决定;材料二反映某是政府在广泛宣传的基础上,依照法定程序召开政府采购竞标大会以合理的价格采购全市党政事业单位所需办公用品。
参考答案:(1)合法行政。政府应依照法律、法规、规的规定行使权力。材料一中该县政府实施行政管理时,没有依照法律、法规、规的规定,作出了侵犯农民合法权益、增加农民负担的决定,是不依法行政的表现。
(2)程序正当。政府行使权力时应公开其行政管理的内容,同时要严格遵循法定程序,依法保障公民的合法权益,材料二中某市广泛宣传,保障了公民、法人等的知情权、参与权,是依法行政的体现。
10.2010年6月1日,某市政府常务会议原则通过《某市全面推进依法行政建设法治政府五年规划(2010—2014年)》。会议要求各级政府和部门要进一步贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《关于加强市县政府依法行政的决定》,不断增强依法行政意识,提高依法行政水平,用5年时间基本实现推进依法行政、建设法治政府的目标,使全市依法行政工作达到合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、权责统一。
(1)为什么要推进依法行政,建设法治政府?
(2)政府应怎样提高依法行政的水平?
解析:本题主要考查依法行政的知识。回答第(1)问,应从必要性和意义角度思考;第(2)问,可依据教材知识组织答案。
参考答案:(1)①推进依法行政,建设法治政府是贯彻依法治国方略,提高行政管理水平的基本要求。②推进依法行政,建设法治政府,有利于保障人民群众的权利和自由;有利于加强廉政建设,保证政府及其公职人员不变质,增强政府的权威;有利于防止行政权力的缺失和滥用,提高行政管理水平;有利于带动全社会尊重法律、遵守法律、维护法律,推进社会主义民主法制建设。
(2)①加强立法工作,提高立法质量,以严格规范行政执法行为。②加强行政执法队伍建设,促进严格执法、公正执法和明执法,不断提高执法能力和水平。深化行政管理体制改革,努力形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制。




本文来自:逍遥亚博在线手机记忆 http://www.jiyifa.com/gaoyi/39709.html

相关阅读:第四课时 守望公共家园教案